18+
Очень баварское пиво Ayinger

Celebrator Ayinger (Айингер Целебратор)

Просмотров: 2
Celebrator Ayinger (Айингер Целебратор)

Ячменное фильтрованное очень тёмное крепкое низового брожения
Экстрактивность начального сусла: 18,5 %
Алкоголь: 6,7 % об.
Единиц горечи: 24
Фасуется в бутылки 0.33 и 30 литровые кеги.

Десертное крепкое пиво доппельбок «Айингер Целебратор» отмечено многочисленными международными призами. Отличительной особенностью «Айингер Целебратор» является глубокий цвет махагони с рубиново-красным отливом и стойкая пена с орехово-карамельным ароматом и оттенками кедра. Бархатный полный вкус этого пива сопровождается насыщенным солодовым послевкусием.

Премиальный напиток для любителей сваренного оригинальному рецепту очень тёмного крепкого пива.

Что про Celebrator Ayinger (Айингер Целебратор) думает народ?

Есть такие люди, зарекомендовавшие себя в какой-либо области, в которым прислушивается... весь мир. В пиве тоже есть гранды и один из них - Майкл Джексон. В его книге "Пиво. 500 великих марок. Путеводитель" пиво Celebrator Ayinger (Айингер Целебратор) отмечено (и, кстати, не только оно одно пивоварни Ayinger). Не смог не привести текст статьи и у нас на сайте, а в картинках есть скан страницы.

Название Celebrator, пожалуй, можно отнести к люьому пиву, но особенно хорошо оно подходит для опивысаемого. В Германии и некоторых других странах навания крепкого сорта лагера (обычно темного), известно как Double Bock (двойной бок), обычно имеют окончание - ator. Эта традиция уходит корнями в историю монахов-пауланцев, которые готовили постный "жидкий хлеб", наванный ими Salvator (Спаситель). Двойной бок от Ayinger первоначально именовался Fortunator, но, когда пиво стали экспортировать в США, это наименование показалось неудачным. Наименование Celebrator, поначалу использующееся только на американском рынке, теперь в ходу и в Германии. Фнштпук Celebrator (Айингер Целебратор) имеет легкий и аппетитный хмелевой аромат. Для вкуса характерны мягкие, маслянистые, кофейные, солодовые оттенки. Послевкусие пронизывает приятная сухость. А с открытием большого пивоваренного завода Ayinger эта сухость стала ещё заметнее. Пиво хорошо согревает ранней весной.

Раз уж я заговорил в последних постах про пшеничные доппельбоки, то заодно опубликую и свой отчет об одном из самых знаменитых сортов среди доппельбоков обычных (т.е. ячменных). Это чтобы два раза не вставать, как говорится.

Как и положено классическому немецкому доппельбоку, пиво имеет название с окончанием на -ator (традиция появилась вслед за пивом Paulaner Salvator). При этом Celebrator признан каноническим образцом стиля и одним из лучших пив в мире вообще. Обычно при описаниях и рассказах про стиль «доппельбок» в строке «примеры» первым стоит название «Ayinger Celebrator».

Кстати, это пиво мне из Германии привозил тот же человек, который недавно порадовал дедушку Мазая крафтовыми американцами Arrogant Bastard Ale и Rogue Chocolate Stout, притащенными им по моей просьбе из солнечной Калифорнии. Что забавно, несмотря на свою популярность в мире, Ayinger Celebrator в своей родной Баварии обнаруживается с огромным трудом. Дмитрий даже специально съездил в деревушку Айинг под Мюнхеном, где и расположен завод Ayinger. В обычном супермаркете была представлена вся линейка Ayinger, кроме… правильно, кроме Celebrator! Тогда Дмитрий нашел магазин при заводе, своим видом больше напоминающий склад готовой продукции. На вопрос о Селебраторе «кладовщик» закивал, мол, йа-йа, их есть у нас, и повел его к палетам с пивом: «Сколько ящичков изволите?». Немая сцена, мхатовская пауза, занавес!

К счастью оказалось, что побутылочно они его тоже могут продать, поэтому я в итоге получил свой образец на пробу. Прямая доставка с завода по маршруту Мюнхен-Челябинск :)


Производитель: Brauerei Aying, Aying, Germany
Стиль: Doppelbock
Алкоголь: 6,7%
Тип подачи: бутылка

Глубоко-темный рубиновый цвет, с липкой светло-коричневой пеной — выглядит совсем как портер. Яркий аромат карамели и какао, довольно пряный с темными сухофруктами на фоне.

Во вкусе молочный какао и горький шоколад, очень благородная горечь, состоящая из хмелевой и жженой, также заметны древесные тона, в завершении изюмная сладость. Послевкусие напоминает о печенье в шоколаде. Ощущение во рту плотное, но в то же время «рассыпчатое» и суховатое, как печенье. Пиво удивительно питкое для такого мощного вкуса и повышенной крепости, после глотка тут же хочется сделать еще один.

Яркий по вкусу и при этом великолепно сбалансированный сорт, просто чудесно!

Это вероятно лучшее пиво в Германии, и один из лучших доппельбоков в мире. Что такое «Ayinger Celebrator Doppelbock» в пивном мире не знает только тот, кто довольно далек от этого мира, но это его собственное дело. Это знаменитое пиво готовится на пивоваренном заводе «Aying» расположенном в Верхней Баварии, неподалеку от города Мюнхен. О мировом признании «Ayinger Celebrator» говорят рейтинги сайтов «ratebeer», и «beeradvocate», 100 баллов на первом, и наивысшая А+ (Мировой класс) на втором.

Итак, перейдем к самому пиву. Доппельбок темно-коричневого цвета, с явным рубиновым оттенком мягко выливает в бокал густоватый напиток, который тут же покрывается не менее густой и плотной, кремоподобной пенной шапкой кофейно-ванильного цвета, которая нежно расползается по стенкам бокала как у лучшего разливного пива, оставляя от себя великолепные кружева.

Аромат «Ayinger Celebrator» очень мягкий и нежный, с привкусом поджаренного солода, легкой карамели, и патоки, превосходно поигрывает кофейно-жжеными примечаниями, вроде ириски, изюма, и шоколадных конфет, в итоге напоминающих запах шоколадного крема или мороженного. Чудесный аромат.

По консистенции пиво «Ayinger Celebrator» можно охарактеризовать как очень густое, и плотное, сытное, маслянистое и кремовое. Вкус доппельбока очень сложный, идеально сбалансированный, и мягкий, обладающий множеством привкусов, которые раскрываются постепенно, меняя сам вкус за один глоток раза три это точно.

Всё начинается с четкого жжено-кофейного солодового привкуса, который тут же становиться маслянистым и кремовым, где-то в середине вкус повисает умеренно жженой сладостью, которая интересно раскрывается привкусом ириски, изюма и темного шоколада, далее удивительная горчинка, и вкус переходит в плавную и как кажется солодовую сухость, которая как бы подчеркивает целый букет привкусов. Прекрасное ощущение!

Оценка: A+

Действующий чемпион мира, сборная Германии является фаворитом для многих футбольных болельщиков, которые будут счастливы, если её игроки ещё раз поднимут заветный трофей. В случае её победы фанаты этой одной из ведущих в мире пивных наций смогут воспользоваться в момент празднования богатым выбором стилей и брендов пива. Наш выбор пал на доппельбок с очень метким названием Celebrator от баварской пивоварни Ayinger. Это крепкий тёмный лагер с насыщенной солодовой составляющей и нотами карамели, лёгкой горечью жжённого зерна и деликатными оттенками сухофруктов. Подобно футболистам сборной Германии, это пиво характеризуется ровной и стабильной «игрой», но благодаря уровню содержания в нём алкоголя оно вполне может отправить в нокаут.

Ayinger Celebrator - это крепкий солодовый лагер, сваренный немецкой пивоварней Brauerei Aying в городе Айинг (Бавария) в стиле Doppelbock. Ayinger Celebrator считается одним из лучших доппельбоков в мире: он не просто входит в ТОП-50 в данном стиле по версии Ratebeer, а возглавляет этот список, занимая первое место!

Ayinger Celebrator наливается в бокал насыщенным темно-рубиновым цветом с кремово-коричневой пенной шапкой. Аромат очень яркий и полный: здесь и выраженные солодовые оттенки, и пряные тона сухофруктов, и сладковатые ноты карамели и какао с молоком.

Вкус у Ayinger Celebrator одновременно насыщенный и деликатный. Сладость шоколадного печенья, которое запиваешь деревенским молоком, сменяется благородной горчинкой: одновременно и хмелевой (умеренный цветочно-травянистый европейский континентальный хмель), и жженой (тона кофе и горького шоколада). Пиво прекрасно сбалансировано и пьется очень легко: послевкусие продолжительное, согревающее и мягкое.

Ayinger Celebrator бесспорно является одним из эталонов своего стиля. Если вы хотите попробовать образцовый немецкий темный доппельбок, то этот сорт - лучший выбор!

Мы рекомендуем подавать Ayinger Celebrator при температуре 10-12°С.